国内国际国际

联合国“海洋十年”研讨会聚焦构建海洋命运共同体

2021-06-08 16:12:50 来源:新华社

扫码阅读手机版

新华社青岛6月8日电(记者王凯、王立彬)6月8日,联合国“海洋科学促进可持续发展十年”(简称“海洋十年”)中国研讨会在山东省青岛市举行。研讨会围绕全球科学前沿和国内科学实践进行研讨,着力世界海洋事业高质量发展,聚焦构建海洋命运共同体。

据了解,今年世界海洋日主题是“保护海洋生物多样性 人与自然和谐共生”。此次研讨会契合海洋日主题,重点围绕海洋综合认知科技创新、海洋生态和生物多样性保护、海洋对碳中和目标的解决方案、深海特殊生境发现等科学前沿和国内科学实践进行研讨,共商中国参与“海洋十年”的行动目标和实施内容。

“保护海洋,不仅是关乎海洋,还关乎人类。”联合国教科文组织政府间海洋学委员会执行秘书弗拉基米尔·拉宾宁在视频致辞中表示,各国应积极寻求全球海洋绿色发展的解决路径,为人类做出重要贡献。在这个过程中,中国积极参与“海洋十年”的行动值得赞扬,同时也希望“中国智慧”发挥更大作用,促进相关活动的组织和实施。

2017年第72届联大通过决议,宣布2021年至2030年为“海洋科学促进可持续发展十年”,并授权联合国教科文组织政府间海洋学委员会牵头制定实施计划。

2021年1月“海洋十年”正式启动。“海洋十年”的愿景是“构建我们所需要的科学,打造我们所希望的海洋”,旨在“推动形成变革性的科学解决方案,促进可持续发展,连接人类和海洋”。

本次研讨会作为中国参与“海洋十年”的首场主场活动,由自然资源部(国家海洋局)、国家自然科学基金委联合举办,自然资源部第一海洋研究所承办。

责任编辑:李亚萍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。